В этом сезоне со льдом на Ладоге было значительно хуже, чем в прошлом. Но нам таки удалось урвать момент. Игорь анонсировал поездку на среду-четверг со стартом в Сортавале и финишем в Питкяранте в первый день и обратным маршрутом во второй.
Сначала не хотел ехать: почти наверняка хорошего льда не было, свежих спутниковых снимков не было, а по снимкам давностью в несколько дней ледовые поля уже активно отрывало, к тому же, с понедельника на вторник выпало несколько сантиметров снега. На снимке от 07.03 видны большие трещины, по границе которых лёд, вероятно, должен был оторваться.
Но вечером накануне выезда нашел свежие фотографии Ладоги у Питкяранты, вселяющие оптимизм: там был чистый лёд, не такой уж ровный, но на вид пригодный для коньков, то есть снег, вероятно, сдуло. И первый день обещал быть солнечным. Так что решил присоединиться третьим участником к Игорю и Серёге.
Выехали рано утром, чуть раньше 11 были на льду у дачи Винтера. Предполагалось брать с собой лыжи, но так как даже в Сортавальском заливе можно было ехать на коньках, то дальше лыжи вряд ли пригодились бы. Поэтому решили их оставить в машине.
Сначала по хивусным следам катилось нормально, но потом лёд стал очень плохим. Особенно неприятно было ехать там, где был тонкий слой льда поверх основного, с прослойкой воздуха между слоями. Там я неприятно упал. Дальше прошли через поле торосов, где только Серёга решил не снимать коньки (видимо, ему понравилось скакать по торосам на Ледовом шторме).
Лёд стал лучше, но вскоре мы упёрлись в воду, перекрывающую выход из залива в открытую Ладогу. Опасения подтвердились: лёд оторвало. Без снимков были непонятны границы отрывов, поэтому двигались дальше только наудачу.
Пересекли остров пешком, потом ещё один. У каждого из островов с юга была вода.
Увидели на льду нерпу, греющуюся на весеннем солнышке, первую из многих в этот день. На фото ниже лунка одной из нерп.
Идти пешком по островам пришлось несколько раз. Между ними можно было ехать.
У одного из островов увидели в воде сразу четырёх нерп — они плавали, ныряли, смотрели в нашу сторону.
Появился свежий снимок со спутника Terra. Разрешение очень низкое, но видны примерные границы льда.
На скриншоте треки (оранжевый — 1й день, голубой — 2й) наложены на снимок Sentinel-3, который появился чуть позже терры.
Да, действительно, много чего оторвало, но после острова Райпатсари были видны большие поля. Так и вышло. Лёд там оказался самым достойным, но нормально катить я уже не мог из-за боли в ноге после падения, поэтому отталкивался только одной ногой, а вторую просто ставил на лёд. Ну и пришлось помогать себе палками (пешни мы не брали, вместо них из-за особенностей маршрута взяли лыжные палки). Уже понимал, что на следующий день возвращаться в Сортавалу буду на транспорте.
Увидел вдалеке чёрный предмет, лежащий на льду, очень похожий на нерпу. Но этот предмет не подавал никаких признаков жизни. В какой-то момент я подумал, что эта нерпа уже отошла к праотцам, но было странно, что рядом не было ни птиц, ни других хищников, приступающих к трапезе. Когда подъехал довольно близко, она всё же подняла голову и нырнула трещину, подпустив меня на расстояние около 30м. В общей сложности за этот день насчитал 36 нерп! Невероятная удача!
Остров Пусунсари, на котором находится целлюлозный завод «Питкяранта», хотели объехать с юга, но снова упёрлись в воду. Поэтому пришлось вернуться и объезжать с севера меж небольших островов по узеньким «дорогам жизни» вдоль берегов, потому что только там был лёд, а везде вокруг лежал непроезжаемый для коньков слой снега. Последние пару километров пришлось ковылять пешком. Финишировали довольно рано — чуть раньше 18.
Заночевали на съёмной квартире. На следующий день я поехал до Сортавалы на автобусе, а Игорь с Серёгой, как и планировалось, на коньках. Погода уже была не такая волшебная: пасмурно, снежно. Но зато попутный ветер, в отличие от вчерашнего. Катание стало ещё более ковырятельным, а нерп они видели всего несколько штук, и только в воде. Вместо того, чтобы ходить по островам, они решили попробовать проехать между. Там, конечно, тоже пришлось походить, но так получилось быстрее.
Ладога прекрасна!
Итого пройдено: 58км в 1й день и 52км во второй.