Лед есть всегда, его надо уметь находить. Спутниковые снимки накануне показали, что залив в районе Зеленогорска-Тотлебена-Обручева покрыт трещинами, возможно, проезжаемыми, но насколько — это можно понять только, проведя эксперимент на месте. Прогноз по ветру — ЮЗ 4-9м/с, т.е. если стартовать из Зеленогорска в сторону Обручева, то на обратном пути ветер в спину. План Б, если что-то не пойдет, то можно всегда повернуть назад по ветру.
Подготовить навигационную карту (схему трещин), выставить расстояния, наметить генеральный курс — хорошая практика перед выходом в море. Предстояло интересное ориентирование в лабиринте трещин.
Действительно, вода из свежих трещин сделала шикарные дороги.
Тем не менее катить надо было внимательно, чтобы конек не попал в замерзшую шугу под снегом.
Когда дорога заканчивалась, приходилось по снегу переходить на другую трещину, но и под снегом коньки катили норм.
Так, переходя с трещины на трещину, выбирая нужные трещины, мы доехали то Обручева. Ланч на развалинах былого величия, и обратная дорога, уже с ветром в спину.
В итоге чуть болше 30-ки, усталость и радость, что не заблудились в снежных полях белого безмолвия. Первый осмысленный тур по трещинам, когда трещина заканчивается и ты знаешь куда надо двигаться дальше, чтобы попасть на другую дорогу, ведущую к цели. И постоянное напряжение и внимание на льду, стоит отвлечься и конек попадает в пористую шугу со всеми вытекающими последствиями. Обратная дорога по ветру как бонус. Это был отличный запоминающийся ПВД — будь там просто хороший лед и условия двух недельной давности, я бы не поехал (поэтому и не ездил 😊)
Выходя на берег, селфи на память — «Да уж, а я то на берег еле вышел))) голеностоп с непривычки бугров , сказал привет👋)».
Действительно, это был рабочий тур, проверка проезжаемости маршрута по трещинам, и проверка себя на прочность, где слабые гибнут, а что нас не убивает, то делает нас сильнее. Эта вылазка нас не убила 😉
PS
По прогнозу была 100% облачность, но в какой-то момент выглянуло солнце, а в какой-то момент пошел снег — закрой снегом дороги трещин, заволоки пеленой горизонт, и пришлось бы доставать компас, возвращаться пешком 🙁