Первый лед и первый провал сезона 2025-2026

Информация с места, что оз.Жемчужина покрыто льдом, и небольшой заморозок к вечеру субботы подтолкнули на идею дойти до берега и проверить состояние льда на месте, естественно, прихватив коньки и комплект сухой одежды, хотя надежда выйти на лед была минимальной.

Дорога к берегу через сказочно волшебный лес, с переходом через ручей с черной-черной водой.

Каково было удивление увидеть на пустынном темном берегу чей-то фонарь. Не сговариваясь, мы случайно встретились на берегу Жемчужины у знаковой скамейки, ну, и как было теперь не выйти на совсем еще тонкий и уже покрытый 5см снега лед!? Лед трещал и прогибался под коньками, ехать было прикольно, но интересно. Мы сделали несколько небольших проходов по 100-150м между двумя камышовыми зарослями, примерно, в 10-20м от берега — у самого берега 5см лед из замерзшей шуги мог быть тоньше за счет теплых грунтовых вод, а дальше от берега, провались, пришлось бы дольше выбираться на сушу. Катание в темноте на слух и по ощущениям.

Все шло нормально, как вдруг услышал какой-то слабый треск и шум. Обернувшись, увидел как Павел выбирается из воды на лед, работая шильцами. Чёрт, и у меня не было с собой веревки в эту разведку-вылазку.

Выбравшись на лед, пришлось еще раз поближе вернуться к проруби, чтобы достать оставшуюся в воде пешню.

«Алексей уже выходит на лёд и делает первый прокат. Держит! Ох, я же не хотел выходить. Но быстро прикинул, комплект сухой одежды у меня с собой, машина в 1 км от озера. Я не один. Достаю коньки и встаю на лед в след за Алексеем. На удивление катит хорошо-вода под снегом не мешает. Лед проминается, но держит. Звездное небо, радость от встречи единомышленника, чувство проката-шикарно! Далеко не уезжаю пару поворотов вдоль берега , проезжаю чуть дальше наших следов и плавно опускаюсь в воду. Провал! Разворачиваюсь откуда приехал. Пытаюсь выбраться держась за лёд руками. Лёд обламывается. Ногами достаю до дна. По ощущению , глубина по грудь где то. Отталкиваюсь от дна и снова неудачно-лёд ломается. Берег рядом, думал ломать лед до берега, но решил ради эксперимента попробовать достать шильца и вылезти с помощью их. Очень плавно втыкаю их в кромку льду и также плавно, без резких движений вылезаю на лёд. Отлично! Остаюсь на пузе, проверяю что коньки на ногах и не утонули =) Замечаю что нет одной пешни, она осталась плавать в прорубе. Эх. Остаюсь в лежачем положении и второй пешней вытаскиваю потеряшку. Ура! Отползаю от места провала и встаю на коньки. Опыт получен!» (ПГ)

Эпичное открытие сезона. Ощущение прогибающегося под ногами льда, высокий звук разбегающихся под ногами трещин, абсолютная темнота вокруг, и незабываемый и поучительный опыт провала. И хорошо, когда ты готов к разным сценариям развития событий — снаряжение, действия, ведь в этой ситуации расчитывать можно только на себя.

Прокатились, и сделали фото под Большой Медведицей.

Apres skate  — бокал игристого за сезон 2025-2026 после такого чудесного вечера на первом льду!

Рубрика: Без рубрики | Оставить комментарий

Апрель, когда льда уже нет, лед еще есть (наблюдения)

29 марта 2025г., еще никогда не доводилось выходить на лед при +10С.

К моему большому удивлению на лесных озерах был настоящий лед, даже местами просматривались трещины.

А где-то на льду был слой воды, по которому можно было проехать в отражении небес.

Несколько неожиданно, но незапланированный тур удался.

P.S.  «30 марта температура воздуха в Санкт-Петербурге в 14.40 достигла абсолютного максимума для этого месяца, достигнув отметки в +16,1°С.»


5 апреля уже из любопытства решил посмотреть лед. И не пожалел — вдоль южных берегов, в тени леса были великолепные полосы еще не полностью деградировавшего льда.

А переходы между озерами завораживали своей первозданностью — поваленные деревья, журчание ручья и следы зверей.

Великолепный весенний тур, когда приходилось постоянно слушать и тестировать пешней уже деградирующий лед. С выходом на берег настроение только улучшилось.


6 апреля решил закрыть сезон, вышел на лед на рассвете. Пение птиц в тишине рассвета и восходящего солнца. Вода наступает, она съедает лед, инерцию дневного тепла не останавливают легкие ночные заморозки. Прокатившись совсем немного, чуть больше километра, по небольшому пятачку Борисовского, вышел на берег.


12 апреля. Холодная неделя, и как тут уже из спортивного интереса не сходить и не проверить состояние льда. Ведь только 12 апреля 1998 года на моей памяти мы сделали эпический тур от Солнечного до Лахты, через Тотлебен и дамбу. Действительно, еще относительно прочного льда за неделю в целом стало меньше, вода наступает. Тем не менее удалось неплохо прокатиться под южными тенистыми берегами двух озер и сделать пару кругов на маленьком третьем озере, на котором еще никогда не катался.


13 апреля. И как было не посмотреть на еще одно озеро. Подходя к озеру Жемчужина, увидел гладкую голубую поверхность. Сперва подумал, что вода, но оказалось замерзшая за ночь шуга от снегопада накануне. Сказочный голубой лед в апреле, но слишком слабый, чтобы удержать кого-либо.

Прокатился 1+км уже просто «для галочки» по полоске льда вдоль южного берега.

Винтажные коньки, пешня — ритуал связи времен выполнен, сезон закрыт!

Рубрика: Без рубрики | Комментарии к записи Апрель, когда льда уже нет, лед еще есть (наблюдения) отключены

2025-03-22 Разлив, полумарафон десяти нордических конькобежцев.

Лёд 20~30 см. -1°C. Разлив. Солнечно. Дистанция 22 км. Посетили пристань у шалаша В.И.Ленина. Принимали участие 10 подготовленных nordic skaters. Без происшествий.

Видео полумарафона на Разливе

 

Рубрика: Без рубрики | Комментарии к записи 2025-03-22 Разлив, полумарафон десяти нордических конькобежцев. отключены

12-13.03.2025 — Сортавала — Питкяранта — Сортавала

В этом сезоне со льдом на Ладоге было значительно хуже, чем в прошлом. Но нам таки удалось урвать момент. Игорь анонсировал поездку на среду-четверг со стартом в Сортавале и финишем в Питкяранте в первый день и обратным маршрутом во второй.

Читать далее

Рубрика: Без рубрики | Комментарии к записи 12-13.03.2025 — Сортавала — Питкяранта — Сортавала отключены

2025-03-10 ЛФК 12 км по «маргариновому» льду Залива на закате.

Лёд ~20 см. +3℃ , ветер юго-восточный 5 м/с. Точки старта и финиша были у «Русской рыбалки» в Репино. Направление на ТотлебенЪ. Коньки вгрызались в лёд на 1 см. Полный закат застал нас на финише. Растущая Луна 90%. Принимали участие подготовленные nordicskaters, включая главного практического гляциолога Ленинградской области. Без происшествий.

Рубрика: Без рубрики | Комментарии к записи 2025-03-10 ЛФК 12 км по «маргариновому» льду Залива на закате. отключены

23.02.2025 — Песочная трещина или «Вы идиоты! Здесь лёд 5 сантиметров!!!»

Очень хотелось сегодня накатать соточку. Сначала доехали с Фаиной прикоснуться к знаменитому кораблику Synval, к которому сегодня ожидалось паломничество нордикскейтеров. Выехали на Песочную трещину, там встретились с Серёгой и Дэном, с которыми я покатил дальше, а Фаина укатила с лыжами на Прибой.
Ветер попутный, лёд идеальный, просто нереальный кайф. 30км/ч не сильно упираясь.

Читать далее

Рубрика: Без рубрики | Комментарии к записи 23.02.2025 — Песочная трещина или «Вы идиоты! Здесь лёд 5 сантиметров!!!» отключены

22-23.02.2025 — Nice ice weekend

Субботним утром 22 февраля мы вдвоём стартовали из Зеленой Рощи на запад. Ледовый маршрут в этом направлении на неделе был разведан командой опытных исследователей, долетевших по новой трещине от Песков до Озерков, также отдельно незадолго до нас выбиралась и другая команда в Желтую бухту, но несмотря на небольшое расстояние между треками, они ещё соединены не были и нам стало любопытно найти ледовый путь от Зеленой Рощи до Желтой Бухты.
Читать далее

Рубрика: Без рубрики | Комментарии к записи 22-23.02.2025 — Nice ice weekend отключены

2025-02-22 коньки и корабли 25 км. Всех с 23-м февраля !

ЛФК полумарафон по заливу. Лёд 5~20 см. -1℃ Принимали участие шестеро подготовленных nordicskaters. Без происшествий.

видео ЛФК полумарафона

Рубрика: Без рубрики | Комментарии к записи 2025-02-22 коньки и корабли 25 км. Всех с 23-м февраля ! отключены

22.02.2025 — Между корабликов или «На..я вы это делаете?!»

Эпично катнули вшестером по заливу. Стартовав в Песочном, ожидали, что поедем на запад, но в итоге оказалось, что бесконечные ледовые поля приросли к припаю, и мы покатили на юг. Лёд в целом отличный, местами Байкал-стайл. Сложно было в это поверить, но нам удалось подъехать вплотную к кораблю Synval, стоящему в 6км от берега! Экипаж очень удивился нашему появлению, мощно посигналил. Сказали, что пока не приедет ледокол, никуда не пойдут, а ледокол появится не раньше, чем через 3-4 дня.

Читать далее

Рубрика: Без рубрики | Комментарии к записи 22.02.2025 — Между корабликов или «На..я вы это делаете?!» отключены

Поиски льда, который под снегом

Лед есть всегда, его надо уметь находить. Спутниковые снимки накануне показали, что залив в районе Зеленогорска-Тотлебена-Обручева покрыт трещинами, возможно, проезжаемыми, но насколько — это можно понять только, проведя эксперимент на месте. Прогноз по ветру — ЮЗ 4-9м/с, т.е. если стартовать из Зеленогорска в сторону Обручева, то на обратном пути ветер в спину. План Б, если что-то не пойдет, то можно всегда повернуть назад по ветру.

Подготовить навигационную карту (схему трещин), выставить расстояния, наметить генеральный курс — хорошая практика перед выходом в море. Предстояло интересное ориентирование в лабиринте трещин.

Действительно, вода из свежих трещин сделала шикарные дороги.

Тем не менее катить надо было внимательно, чтобы конек не попал в замерзшую шугу под снегом.

Когда дорога заканчивалась, приходилось по снегу переходить на другую трещину, но и под снегом коньки катили норм.

     

Так, переходя с трещины на трещину, выбирая нужные трещины, мы доехали то Обручева. Ланч на развалинах былого величия, и обратная дорога, уже с ветром в спину.

В итоге чуть болше 30-ки, усталость и радость, что не заблудились в снежных полях белого безмолвия. Первый осмысленный тур по трещинам, когда трещина заканчивается и ты знаешь куда надо двигаться дальше, чтобы попасть на другую дорогу, ведущую к цели. И постоянное напряжение и внимание на льду, стоит отвлечься и конек попадает в пористую шугу со всеми вытекающими последствиями. Обратная дорога по ветру как бонус. Это был отличный запоминающийся ПВД — будь там просто хороший лед и условия двух недельной давности, я бы не поехал (поэтому и не ездил 😊)

Выходя на берег, селфи на память — «Да уж, а я то на берег еле вышел))) голеностоп с непривычки бугров , сказал привет👋)».

Действительно, это был рабочий тур, проверка проезжаемости маршрута по трещинам, и проверка себя на прочность, где слабые гибнут, а что нас не убивает, то делает нас сильнее. Эта вылазка нас не убила 😉

PS
По прогнозу была 100% облачность, но в какой-то момент выглянуло солнце, а в какой-то момент пошел снег — закрой снегом дороги трещин, заволоки пеленой горизонт, и пришлось бы доставать компас, возвращаться пешком 🙁

Рубрика: Без рубрики | Комментарии к записи Поиски льда, который под снегом отключены